Свежие новости
Скончалась звезда фильма «А зори здесь тихие» Лариса Кичанова
В Москве на 72-м году жизни умерла актриса Лариса Кичанова. С 1972 года она служила в Государственном академическом Малом театре, отдав ему почти 50 лет жизни.
В самом театре пока не знают причин смерти заслуженной артистки. Но, как передает «МК», директор Малого театра Тамара Михайлова не исключает, что пожилая женщина скончалась от осложнений, вызванных COVID-19. К слову, сейчас с коронавирусом госпитализирован Юрий Соломин, художественный руководитель театра. К счастью, он чувствует себя нормально, и медики не видят в его состоянии опасности для жизни. Однако врачи решили поберечь Юрия Мефодиевича – сейчас он находится в больнице.
Лариса Кичанова (1949 – 2021) родилась в Оренбурге. Она служила в Куйбышевском драматическом театре им. Горького, а в 1972-м, окончив ГИТИС, поступила в Государственный академический Малый театр. Среди ее работ – роли в спектаклях «Царь Федор Иоаннович» (княжна Мстиславская), «Свои люди – сочтемся!» (Устинья Наумовна) и другие. Также Кичанова появлялась в кино – она играла в фильме «А зори здесь тихие», «Ка-ка-ду» и т.д.
Лесное мясо: как грибы помогают бороться с коронавирусом
Их называют «лесным мясом»: грибы являются не только источником качественного белка, но и витамина D. Об этом заявили индийские ученые, и такое открытие может помочь даже в борьбе с коронавирусной инфекцией. Почему?
Обед Ольга готовит сытный – спагетти с белыми грибами. Их хозяйка собирает сама, после чего сушит или замораживает.
«Грибы можно добавлять в любое блюдо. Но я люблю супчики готовить из сушеных грибов», – рассказывает Ольга Бузанова.
А вот для исследователей из Индии грибы стали научной пищей, сообщает Русский Мир. Проанализировав их состав, врачи обнаружили в белых и шампиньонах ряд дефицитных питательных веществ. К примеру, чуть больше 50 граммов сухих грибов добавят к вашему рациону существенную часть суточной нормы меди или селена.
«Медь играет огромную роль для регуляции нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Селен – это минерал, который является антиоксидантом. Имеет значение для бесперебойной работы щитовидной железы», – пояснила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
Кроме того, в 80 граммах сухих грибов присутствует фосфор для роста клеток (6 процентов), калий для работы почек (12-14 процентов), цинк (5-6 процентов) и ниацин (13-14 процентов) для обмена веществ, рибофлавин для кожи и зрения (13-15 процентов), холин для расщепления жиров (5-6 процентов).
Но больше всего ученых удивило, что белые и шампиньоны содержат эргостерины, которые на солнце преобразуются в витамин D2.
«Это не совсем тот витамин, который мы имеем в виду. Обычно важное значение для человека играет витамин D3. Но D2 преобразуется в печени и затем в почках в витамин D3», – отмечает диетолог.
Для того, чтобы этот компонент трудился на полную катушку, ему необходим правильный соратник. Это зодчий костной ткани – кальций, которому витамин D помогает усваиваться.
«Он непосредственно влияет на транспортировку кальция и на его усвоение организмом. Поэтому для того, чтобы витамин D успешно работал, необходимо, чтобы был субстрат, на который он может воздействовать», – уточнил врач общей практики, ассистент кафедры клинической терапии РНИМУ имени Пирогова Виктор Лунев.
Ареал действия витамина D обширный: он нормализует давление, предотвращает атеросклероз, помогает сердечной мышце. А самое главное, витамин D – важное звено иммунной системы. Он стимулирует Т-лимфоциты, которые противостоят вирусам. Ряд мировых ученых уже заявили о том, что «солнечный» витамин влияет на лечение COVID-19.