Сивцев Илья Игоревич

Рост продаж продуктов Astra Linux год к году — более чем в 2 раза в деньгах. Такой прирост оборота мы демонстрируем уже третий год подряд. С учетом текущих сделок и контрактов, которые в данный момент готовим, темпы должны сохранить и по результатам 2020 г. Это уже приличные показатели для серийного ПО, ведь не секрет, что самые большие цифры оборота в ИТ достигаются на заказных продуктах, а у нас только серийные. Но мы проделали огромную работу, показали по-настоящему крутой командный результат. При этом нам реально важен каждый коммерческий кейс, каждый заказчик. Благодаря новым внедрениям и проектам, мы делаем действительно исполинские шаги в развитии и совершенствуем наши продукты.Илья Игоревич Сивцев

Статус национального чемпиона в серийных программных продуктах – это очень амбициозная задача для компании, которая еще не так давно была бизнес-департаментом ИТ-компании с нишевым позиционированием («РусБиТех»).

Сивцев Илья: Амбициозные задачи совсем не пугают. Нашу команду они вдохновляют. Несмотря на то, что Astra Linux уже более 12 лет, сильный скачок в развитии, как самого продукта, так и бизнеса, случился в последние 3 года. Стоит отметить, что пользователей Linux-систем в этот период стало значительно больше. И если раньше наши заказчики использовали довольно узкий функционал, то теперь подключились госзаказчики, у которых «рабочий» функционал равен тому, что использует большой бизнес.

В начале своего пути Astra Linux имела совсем маленький портфель внедрений (буквально ряд информационных систем в Министерстве обороны). Сегодня в числе наших клиентов — почти весь силовой блок, большое количество федеральных и региональных органов власти, десятки клиентов из числа МИАЦ (медицинских информационно-аналитических центров) – примерно треть всех больниц и лечебных организаций в стране уже работают на ОС Astra Linux. В одной из республик переведено порядка 450 школ на нашу операционку, в органах исполнительной власти Челябинской области реализована миграция более 2000 рабочих мест с Windows на Astra Linux. В данный момент идет целый ряд больших проектов в разных федеральных органах исполнительной власти.

Одна из важнейших вех – в прошлом году к нам в качестве клиентов пришли госкорпорации. В целом, 2019 год можно считать годом становления Astra Linux в качестве стабильной надежной компании, которая претендует на позицию топ-вендора в сегменте серийного системного ПО. При этом важно понимать, что эффективность российских решений, в том числе и наших, будет только расти пропорционально количеству инсталляций.

Усилия государства по импортозамещению, наверное, сильно помогают такому динамичному развитию?

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Некоторое время назад я недооценивал возможности стратегии импортозамещения, такого сильного государственного регулирования, которое имеется по факту. Ожидал, что поддержка государства, с точки зрения давления на рынок, будет слабее, а сопротивление изменениям – сильнее. И по факту мы будем тихонечко копаться в этой программе десятилетиями, что-то худо-бедно импортозамещать.

Сегодня же наблюдаем, как активно двигаются заказчики в этом направлении: не ищут поводов для формальных отписок, а берутся за задачу и выполняют ее. Один мой знакомый из большой госкорпорации как-то поделился: «Согласно регламентирующим документам в ближайшие годы мы можем не менять весь парк операционных систем. Для выполнения плана достаточно заместить определенный процент прочего ПО. Рекомендации правительства – это, само собой, очень серьезно, но есть еще наши личные цели и амбиции. Мы действительно считаем, что применять отечественный Linux на рабочих местах – правильно, поэтому обязательно поставим его на все рабочие станции. И мы будем это делать с опережением нормативки».

Такие пассионарии часто встречаются?Сивцев Илья Игоревич

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: К сожалению, негативно настроенных коллег больше… Но их тоже можно понять, ведь они отвечают за достаточно большую ИТ-инфраструктуру, и любое недостаточно проверенное решение может обернуться большой проблемой. Но общий тренд позитивный: если раньше встречались отдельные новаторы на общем фоне «негативщиков», то сегодня этих «пассионариев» импортозамещения гораздо больше.

Думаю, пришло понимание, что импортозамещение не является проблемой, а, скорее, становится возможностью, и лучше все же возглавить забег. Практические соображения тоже играют свою роль: вендоры, ориентированные на импортозамещение, сейчас окружают клиентов максимальным вниманием. Кроме того, при изменении ИТ-инфраструктуры можно действительно ее модернизовать, переписать старые сервисы и добиться большей эффективности.

Прямо-таки не тяжелый бизнес на российском ПО получается, а прогулка по красной ковровой дорожке?

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Разумеется, это не так. Да, нам уже не требуется прорываться через секретариат. Но есть огромное количество других сложностей.

Как выглядит бизнес в области отечественного ПО, если смотреть на него изнутри? Примерно так: мы приходим к заказчику и начинаем очень долго и нудно развенчивать по деталям каждый миф относительно российских продуктов. По истечении некоторого времени он говорит: «Ну, ладно, давайте посмотрим». И мы начинаем «смотреть». Берем всю его информационную систему, раскладываем на составляющие: унаследованное ПО, заказное или самописное ПО, серийное ПО. Плюс все «железо», которое они используют, потому что наверняка найдется какая-то важная специальная техника типа сканеров штрих-кода. То есть мы должны в числе прочего разобраться с многообразием программных решений, творцы которых давно канули в Лету, и теперь это наша работа как вендора – понять, каким образом обеспечить совместимость этих продуктов с Astra Linux, добиться их корректного функционирования.

С серийным ПО несколько проще. Но в любом случае придется проделать огромнейшую аналитическую работу, по сути, спроектировать новую информационную систему в среде Astra Linux.