Какие «вредные» продукты являются наиболее полезными в мире?
Приготовьтесь, вы будете приятно удивлены. Недавние исследования показали, что большинство основных продуктов, которые считаются вредными, например картофель и кофе, являются наиболее полезной вещью, которую вы можете положить в рот.
Утром вы чувствуете себя ужасно, но вы пьёте капучино или чёрный кофе вместо зелёного чая. В полдень вы пропускаете брокколи за счёт грибов в сливочном масле. На обед, не едите куриного филе, но берете стейк или гриль. На самом деле, вы не сделали ничего плохого. Хватит уже носиться целый день с этим раскаянием. Многие продукты, такие как кофе, телятина и даже грибы, получили незаслуженную плохую репутацию в правильном питании.
Кофе
Основное обвинение: вызывает нервозность и беспокойство.
Здоровая правда: в глотке кофе гораздо больше антиоксидантов, чем в зелёном или чёрном чае.
Несколько чашек кофе в день, с кофеином или без кофеина, действительно могут защитить вас от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Согласно последним исследованиям, кофе также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, астмы, желчных камней и даже диабета. Женщины, которые пьют чашку кофе в день, снижают риск развития диабета на 13%, а с двумя чашками кофе ограничивается риск на целых 42%.
Однако имейте в виду, что если вы переусердствовали с сахаром, сливками и молоком, вы можете уменьшить благотворное влияние кофе и со временем загреметь к стоматологу. И хорошо, если дело обойдётся только чисткой или лечением кариеса, а то ведь может дойти и до зубного техника с имплантологом. Если кофеин не для вас и вы очень нервничаете, вы можете пить кофе без кофеина, эффект также полезен.
Телятина
Главный обвинительный приговор: каждый кусок полон насыщенных жиров и тонны калорий.
Здоровая истина: женщины могут свободно есть по 200–300 грамм говядины в неделю не опасаясь увеличения веса и т. д.
На самом деле, при употреблении телятины и даже говядины очень хорошее соотношение «хорошего» и «плохого» жира.
Кроме того, телятина и говядина содержат связанную линолевую кислоту (SLA). Это здоровая жирная кислота, которая снижает уровень холестерина, контролирует увеличение веса и останавливает раковые клетки. Это также помогает увеличить мышечную массу и уменьшает подкожный жир.
Кроме того, средняя подача (150–200 граммов) говядины даёт вам 39% ежедневной потребности в витамине B12, эта порция обеспечивает 36 и 12%, соответственно, суточного количества цинка и железа — двух минералов, которые очень мало женщин принимают в нужном количестве.
Картофель
Основное обвинение: эта богатая углеводами еда несёт килограммы со скоростью света.
Здоровая правда: средний картофель содержит только 160 калорий и около 4 граммов клетчатки.
Кроме того, картофель является номером один в рейтинге полезного питания, сделанном учёными из Университета Сиднея, Австралия, опередив, в общей сложности 37 продуктов, включая хлеб из цельного зерна и коричневый рис, которые обычно называют одними из самых полезных продуктов.
Диетологи, которые рекомендуют низкоуглеводные режимы, часто выбрасывают картофель, потому что у него высокий гликемический индекс, который определяет степень повышения уровня сахара в крови после еды. Это означает, что такие продукты, как картофель, вызывают быстрый рост сахара в крови и приводят к накоплению жира.
Но это только теория, которая не полностью доказана. По мнению экспертов, если другие продукты, такие как бобы, овощи или лёгкое мясо, принимаются в дополнение к картофелю, организму потребуется больше времени, чтобы переварить картофель, поэтому будет достигнуто повышение уровня сахара в крови.
Тем не менее вы должны обязательно избегать жарки, так как сам процесс жарки убивает все ингредиенты в картофеле и делает его вредной пищевой бомбой.
Тёмное куриное мясо
Главное обвинение: Куриные ноги полны жира и более вредны, чем белое мясо.
Здоровая правда: Действительно, тёмное мясо содержит в три раза больше жира, чем белое мясо. Но эти жиры, в основном, ненасыщенные, то есть хороший жир.
Кроме того, 100 граммов мяса ног содержат на 25 процентов больше железа, в два раза больше витамина B и почти в два раза больше цинка, по сравнению с таким же количеством куриной грудки.
И все это стоит всего 38 калорий. Если вы так держите свои калории в норме, не ешьте кожу курицы. Она насыщена жиром и менее чем в 100 граммах она даёт ещё 68 калорий по сравнению с белым мясом.
Однако, если вы удаляете или оставляете кожу при приготовлении пищи, процентное содержание жира в оставшемся мясе не изменяется. Но, если вы удалите до приготовления, курица станет сухой, и вам придётся есть сухое блюдо.
Грибы
Основное обвинение: в грибах нет витаминов и нет питательной ценности.
Здоровая правда: на самом деле, грибы обладают сильным потенциалом в качестве иммуностимулятора и борца со множеством заболеваний.
В соответствии с недавним медицинским заключением, белые грибы содержат такие вещества, которые стимулируют клетки крови для производства химических веществ, они разрушают раковые клетки.
Предположение о том, что витаминов в грибах нет, абсолютно неверно. Пять средних грибов дают вам 10% ежедневного потребления витамина B2, никотиновой кислоты (витамин B3), пантотеновой кислоты (витамин B5), меди и калия. И все это всего за 30 калорий.