Как работает биокамин: принцип работы, виды, расход биотоплива в биокамине
Многие владельцы домов или квартир были бы не прочь установить в своем жилье настоящий камин, однако одних останавливает высокая стоимость работ, других запреты коммунальных служб в многоквартирных зданиях, или потенциальная опасность такого оборудования. Однако классический очаг теперь не единственная возможность любоваться пламенем и обогревать помещения. Не так давно появился новый вид приборов, которые называются биокаминами. Далеко не все еще знакомы с этой интересной альтернативой, поэтому разобраться в том, что это за устройства, какие типы таких безопасных очагов существуют, как работает биокамин, просто необходимо. Еще одна тема для знакомства — расход биотоплива в биокамине в спб.
Что такое биокамин?
Другие его названия — спиртовой камин, очаг на спирту, или на биоэтаноле. Этот прибор — современный вид экологичного устройства, которое является аналогом традиционного камина и становится отличной альтернативой тем обманчивым конструкциям, что только имитируют живой огонь. Это оборудование — шанс получить оригинальный декоративный элемент, экологичный, не требующий дров, без едкого дыма, но с пламенем, не которое так любит смотреть человечество.
Первый биокамин появился еще в 1977 году, его изобрел итальянский инженер Джузеппе Лучифора, первым предложивший использовать вместо привычных всем дров обычный технический спирт. Благодаря отсутствию дымохода и всех опасностей, связанных с ним, спиртовые очаги-новинки начали быстро завоевывать популярность. Как работает биокамин? В основу заложен простой принцип горения, но не твердого топлива, а спирта, вернее, его паров.
Биоэтанол не способен гореть при отсутствии кислорода, поэтому пламя появляется только на его поверхности. Пары вещества, смешиваясь с воздухом, возгораются. Если закрыть кислороду доступ, то пламя погаснет. Во время горения этанола выделяется водяной пар и углекислый газ, поэтому неприятный запах, копоть и дым полностью отсутствуют. По этой причине никаких «противопоказаний» для использования таких приборов в квартирах, домах или офисах не существует.
Расположить биокамин можно как внутри помещений, так и на улице: например, в открытой беседке, на террасе, либо в зоне отдыха — на какое-то время. Установка экологичного, безопасного оборудования не требует ни каких-либо разрешительных документов, ни подготовки площадки для биокамина.
Из чего состоит безопасный очаг?
Модели существенно отличаются по внешнему виду, но устройство любого камина схоже. Практически каждая конструкция имеет:
- Топливный блок. Его можно назвать «сердцем» прибора. Это резервуар заполняют топливом, как правило, биоэтанолом. Внутри емкости находится пористый наполнитель, или металлические стружки, не выделяющие «вредностей».
- Блок управления. Это панель, имеющая механические или сенсорные клавиши. Дорогие камины могут управляться голосом, телефоном (или ПК) с установленным приложением (ПО). Возможна интеграция устройства в систему «умный дом».
- Корпус. Его изготавливают из гранита, керамики, мрамора, стали, огнеупорного стекла либо из других материалов, не боящихся огня. В некоторых моделях в корпусе находится не один, а несколько порталов.
- Декоративные элементы — поленья, уголь, камни или песок. Они помогают в равномерном распределении жара.
- Защитные конструкции — обзорные стекла, решетки, слой теплоизолирующего материала и т. д.
- Горелка для поддержания пламени. Лучший материал для нее — жаропрочная нержавеющая сталь.
Так как эти приборы постоянно усовершенствуются, становясь более комфортными, популярность их у населения только растет.
Как работает биокамин?
Безопасность и элементарность реализации — преимущества этого вида перед традиционными дровяными очагами. Объясняются эти достоинства особенностями устройства и характеристиками биотоплива. Понять принцип работы конструкции довольно легко, так как работает камин очень просто:
- в топливный бак через воронку заливают подходящее топливо;
- оно впитывается в наполнитель, имеющий пористую структуру, или распределяется между стружками;
- потом пары биотоплива поднимаются к форсунке, а после розжига они начинают равномерно гореть, выдавая пламя.
Во всех моделях есть возможность регулировать интенсивность огня. В недорогих устройствах это делают вручную. В самых дорогих биокаминах процессом управляет электронная система, имеющая большое количество режимов.