Дезинфекция — виды, методы, способы, мероприятия, средства
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.
Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид, гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами:
- хлоргексидин,
- четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы),
- надуксусная кислота,
- гуанидины,
- полигуанидины.
дезинфекция москва уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами (обстановкой) в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней ( лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания (см. также), вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и так далее).
Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:
- поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
- детские дошкольные учреждения;
- места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий ( вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее);
- предприятия пищевой промышленности ( молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной), учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания;
- водопроводные сооружения;
- парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.;
- предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.
Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).
Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).
Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.
В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).
Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.
Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция — проводится у постели больного (в очаге) в его присутствии, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях, направленая на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:
- нахождение больного в очаге до госпитализации;
- лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
- наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
- наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.
Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.
В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.
Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:
- Санитарно-гигиенические мероприятия.
- Обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.
Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.
Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:
- изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключение контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены;
- выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья;
- посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
- отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
- соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
- в летнее время систематически проводят борьбу с мухами;
- ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка; в очагах аэрозольных инфекций необходимо ношение ватно-марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.
В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.
Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.
Текущая дезинфекция в инфекционных стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения.
Приказом по лечебному учреждению главный врач возлагает на одного из врачей обязанности по руководству и контролю за текущей дезинфекцией, обеспечив при этом соответствующую подготовку его по вопросам дезинфекции.
Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в инфекционных стационарах осуществляет младший медицинский персонал.
Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.
Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.
Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.
Посуду, в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.