БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ: ГИД ДЛЯ НОВИЧКОВ
Что же такое безглютеновое питание? Все просто, это означает, что вы должны исключить все продукты, которые содержат клейковину: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие продукты.
Если вы один из тех, у кого непереносимость глютена, то у вас нет другого пути, как полностью избегать глютеносодержащие продукты. Иначе вы будете плохо себя чувствовать, а это меньшее из бед. Это также может серьезно отразиться на вашем здоровье.
В этой статье вы найдете всю информацию, которую необходимо знать прежде чем переходить на этот тип питания. А дочитав до конца, вы найдете примерное меню на неделю.
Безглютеновое питание: что такое глютен?
В переводе с латинского глютен означает “клей”, так как он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.
К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Наиболее тяжелая реакция называется целиакией.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен.
Если после после употребления глютеносодержащих продуктов вы чувствуете дискомфорт, то не стоит откладывать поход к врачу.
Ниже вы найдете наиболее распространенные способы диагностирования целиакии:
- Общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA.
- Забор биоптата из тонкого кишечника для подтверждения заболевания.
Люди, которые не страдают целиакии, но имеют чувствительность к глютену, могут попробовать Безглютеновые продукты в течение нескольких недель, чтобы понаблюдать за изменением своего состояния. Лучше всего обратиться за помощью к врачу или диетологу для составления плана питания.
После этого периода вернитесь к своему обычному питанию, оцените свое состояние.
Если безглютеновая диета не помогла улучшить состояние, то проблему нужно искать в другом.
РЕЗЮМЕ.
Клейковина – это семейство белков, которые содержатся в определенных зернах. Употребление продуктов с ее содержанием ухудшает состояние людей с целиакией и чувствительных к глютену.
Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая побочных эффектов.
Однако люди с непереносимостью глютена не могут его перерабатывать.
Люди с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену, также должны избегать глютена.
Целиакия или глютеновая болезнь
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как внешнюю угрозу. Чтобы устранить эту “угрозу”, организм атакует белки клейковины.
К сожалению, эта атака также повреждает стенки кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих опасных заболеваний.
Симптомы целиакии:
- диарея;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:
- потеря веса и упадок сил;
- снижение аппетита;
- железодефицитная анемия;
- остеопороз;
- нарушения репродуктивности или невынашивание;
- дефицит витаминов и/или микроэлементов.
Высокая чувствительность к глютену
Считается, что нецелиакийная чувствительность к глютену влияет на 0,5-13% людей.
Симптомы аналогичны тем, которые имеют люди с целиакией.
Однако, реальнось нецелиакийной чувствительности к глютену является весьма спорной. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие считают, что это все в головах людей.
Проводилось исследование, в котором приняли участие 35 человек с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Ученые давали участникам как безглютеновую муку, так и муку на основе пшеницы в разное время, не идентифицируя их.
Результаты показали, что две трети людей не могут отличить безглютеновую муку от муки на основе пшеницы. А почти половина участников имели хуже состояние после употребления безглютеновой муки.
Симптомы, которые наблюдаются при наличие чувствительности к глютену, могут быть вызваны такими раздражителями как FODMAPS — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые могут вызвать проблемы с пищеварением.