Что такое компьютерная томография
В современном мире каждый человек хоть раз слышал о таком методе исследования, как компьютерная томография. Но далеко не все знают, что такое томография, принцип ее действия и какие разновидности обследования существуют.
Впервые термин «компьютерная томография» появился в 1972 году, когда два выдающихся ученых Г. Хаунсфилд и А. Кормак предложили использовать этот метод для детального исследования внутренней структуры предметов. За эту разработку они получили Нобелевскую премию, а сам метод произвел настоящий переворот не только в рентгенологии, но и в медицине в целом.
Принцип действия компьютерной томографии
Метод томографического исследования является одной из разновидностей рентгеноскопии и основывается на измерении и обработке посредством компьютера разницы ослабления рентген-лучей, проходящих через ткани с различной плотностью. Рентгеновские снимки представляют собой лишь отражение исследуемой ткани или органа, в этом случае по причине накладывания одной ткани на другую более мелкие изменения или патологии могут не очень хорошо просматриваться или быть вообще не видны.
При проведении компьютерной томографии рентгеновская трубка томографа вращается вокруг больного, таким образом позволяя получить изолированные снимки поперечного тканевого слоя. Томограф – это специальный аппарат, который состоит из сканирующего блока, внутри которого находятся датчики, подвижного стола, на котором располагается обследуемый человек, и рентгеновской трубки.
Принцип действия томографа заключается в том, что рентгеновская трубка по время процедуры вращается вокруг пациента под углом 360 градусов, тем самым сканируя исследуемый орган с разных сторон и давая четкое представление о его рельефе и структуре. В это время расположенные в блоке датчики улавливают энергию и преобразовывают ее в электроимпульсы, которые проходят специальную компьютерную обработку и визуализируются на мониторе в виде изображение внутренних органов.
Получение результатов
После проведения процедуры врач выдает пациенту результаты в виде томограммы.
Томограмма – это снимок исследуемого органа, который распечатывается на специальной пленке после предварительной компьютерной обработки.
Получение томограммы можно разделить на несколько предварительных этапов:
- сканирование тела, которое производится при помощи узкого пучка лучей, двигающихся вокруг пациента;
- обработка сигнала – в память компьютера поступает уже усиленный сигнал, преобразованный в специальный код. Сигнал передается после сканирования органа одним датчиком, после чего происходит снятие ткани со следующей точки. Время сканирования одним датчиком составляет 3 секунды;
- анализ полученного изображения – при помощи цифровой компьютерной программы происходит воссоздание в масштабе исследуемого участка. Полученные изображения дают возможность пристально изучить размеры и структуру органа, а также характер и размер патологического изменения ткани.
Преимущества КТ перед обычным рентгеном
Компьютерная томография в 40-50 раз информативнее, чем обычное рентгеноскопическое обследование, поскольку томограф во столько же раз чувствительнее рентген-аппарата и хорошо отмечает различия в плотности исследуемого объекта. Многие патологические изменения, особенно если они небольшого размера, невозможно обнаружить каким-либо другим способом, кроме томографии, при этом диагностике могут подвергаться любые внутренние органы, в том числе и мягкие ткани. Данный метод исследования отлично подходит для выявления онкологических заболеваний, инфекций различного характера, болезней сердечно-сосудистой системы. Подробнее по ссылке где и как сделать кт адреса и цены
Помимо обычного обследования, томограф можно использовать для выполнения биопсии и других лечебных процедур, можно установить стадию развивающегося заболевания, назначить курс лечения и просмотреть динамику выздоровления.
Кроме того, используемые при томографии рентгеновские лучи абсолютно безопасны для здоровья человека, следы радиационного облучения в организме не остаются.
Показания для назначения томографии
КТ может назначаться врачом в плановом порядке или в экстренных ситуациях, а также для проведения лечебных манипуляций и контроля после выполнения пункций. С помощью томографа можно диагностировать изменения практически в любом внутреннем органе, довольно часто томографию назначают для уточнения диагноза при уже выявленных другими видами обследований патологиях.
В экстренных случаях процедура КТ назначается при наличии следующих симптомов:
- частые головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
- периодические обмороки или приступы эпилепсии;
- травмы головы;
- беспричинные частые судороги;
- нарушение кровообращения мозга;
- воспалительные процессы любого характера;
- подозрение на онкологическое заболевание.
Рентгеновская компьютерная томография может назначаться и при менее опасных заболеваниях в качестве дополнительного обследования, например, при гайморитах, искривлении носовой перегородки или при стоматологических изменениях.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Виды томографии
На сегодняшний день существуют следующие разновидности КТ:
- Томография головного мозга. Назначается при нарушении кровообращения в мозге, травмах головы, энцефалите, менингите и позволяет обнаружить патологии сосудов и мозговых оболочек, а также выявить очаги поражения.
- Томография органов брюшной полости. Позволяет обследовать состояние брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, определить размеры и характер патологий, степень развития очагов воспаления и уровень их распространения по органам. Помогает определить наличие опухолей, инородных тел, кист, аномалий, камней в почках.
- Томография легких. Назначается для установления состояния артерий в легких, трахей, сосудов и полой вены. Позволяет обнаружить опухоль на начальных стадиях, выявить количество и состояние метастазов, обнаружить туберкулез, легочный цирроз, пневмонию и иные патологии.
- Томография почек. Предназначается для обследования этого органа, определения его состояния, количества скопления лишней жидкости, патологиях различного характера, нарушений в функционировании, определения поликистоза. Также томография проводится после операции по удалению почек с целью контроля за состоянием почечного ложа, а также позволяет провести биопсию.
- Томография грудной клетки. Назначается при подозрениях на туберкулез и легочную эмфизему от абсцесса, плевральный выпот и эмболию легких, инфекционные заболевания различного характера, патологию средостения и др. Томография обязательна при травмах грудной клетки и болях.
- Томография позвоночника. Назначается для проверки спинномозгового канала, а также при постановке диагноза остеохондроз, межпозвонковая грыжа, при различных травмах, абсцессах и иных патологиях.
- Томография носовых пазух. Назначается врачом при опасных травмах носа или перед проведением пластических операций.
Как подготовиться к проведению томографии и что из себя представляет сама процедура
Как и при рентгеноскопическом исследовании, при выполнении томографического обследования особой подготовки не требуется. Чтобы томограмма получилась четкой необходимо снять с себя все предметы, содержащие металл – украшения, часы, зубные протезы, очки, заколки и т.д.
Процедура выполняется натощак, поэтому перед проведением томографии не следует употреблять пищу. Перед томографией почек, органов брюшной полости и малого таза желательно увеличить количество употребляемой жидкости, за несколько дней до обследования исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Непосредственно перед томографией пациент укладывается на подвижный стол и фиксируется специальными ремнями. Процедура проводится в положениях, когда человек лежит на спине или на боку.
Контрастный материал при необходимости вводится через вену, через рот или через анальное отверстие – все зависит от вида обследования. После попадания жидкости в организм пациент может ощущать привкус металла во рту, ощущения тепла или позывы к мочеиспусканию, но все симптомы проходят в течение нескольких минут. Также может появиться головокружение, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу.
Как только стол начинается двигаться по направлению к сканирующему блоку, сканирование начинается. Врач может попросить на некоторое время задержать дыхание, а также категорически запрещается шевелиться и менять положение тела.
Во время КТ пациент находиться в помещении один, при нахождении в сканере может использоваться специальная подсветка для контроля за положением тела человека.
Процедура является совершенно безопасной и безболезненной, занимает всего 30 минут. Результаты обследования после обработки направляются лечащему врачу, который ставит точный диагноз и при необходимости назначает курс лечения.