Остатки сладки: 5 способов использовать недопитое вино + секреты хранения
Порой бывает, что, открыв бутылку вина, вы так и оставляет ее недопитой. Причины могут быть самыми разными: не рассчитали силы, не понравился напиток или в итоге вино не сочеталось с приготовленными блюдами. Но это не повод оставлять открытую бутылку на столе и, дождавшись, когда оно испортится, выливать.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно хранить открытое вино, а также раскроем секреты, как еще его можно использовать, если допивать напиток вы не планируете. Уверены, что наши советы вам обязательно пригодятся.1001.
Добавлять в любимые блюда
Вы наверняка обращали внимание, как много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах друзей, что делать со старым вином впервые попробовавших ваши угощения.
Так, например, белое вино традиционно используется при приготовлении итальянского ризотто, где рис в самом начале непосредственно тушится в нем, а затем постепенно добавляется бульон. Маленький секрет настоящих шеф-поваров — это добавление небольшого количества белого вина в супы, особенно крем-супы, а также в соусы, подающиеся к рыбе или салатам.
Красное вино мы советуем добавлять в мясные блюда. В нем прекрасно можно тушить телятину или говядину, как в знаменитом французском рецепте мяса по-бургундски, который вы найдете здесь. Другим не менее оригинальным вариантом может стать добавление красного вина в десертные соусы. Достаточно смешать его с медом или сахаром, приправив различными специями, такими как гвоздика и корица, и уварить до состояния сиропа.1002.
Превратить вино в уксус
Для такого превращения магия вам не понадобится. Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели, добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку можно закрыть. Винный уксус — совершенно замечательная приправа для салатов, брускетт и соусов.
3. Сварить глинтвейн
Зимние праздники невозможно представить без этого согревающего ароматного напитка. Он отлично подойдет и для дружеской встречи, и для романтического вечера вдвоем. Варится глинтвейн достаточно просто, а дополнительные ингредиенты варьируются по вашему желанию. Стандартными пряностями для этого напитка являются корица, гвоздика и кардамон, а в качестве фрукта чаще всего режут апельсин. Если хотите сделать глинтвейн чуть более согревающим, добавьте немного рома.1004. Использовать в косметических целях
О пользе вина и его антиоксидантных свойствах сказано немало, но обычно специалисты рекомендуют выпивать один бокал в день для борьбы со свободными радикалами, забывая, что оно отлично работает непосредственно на коже. Благодаря винной кислоте, этот напиток прекрасно освежает и слегка отбеливает кожу, облегчая проникновение увлажняющих веществ и витаминов при дальнейшем использовании вашего привычного крема.
Как же правильно использовать вино в косметических целях? Сразу необходимо заметить, что для спа-процедур лучше всего подходит красное сухое вино, которое можно добавлять в ванную. Для преображения вашей кожи достаточно буквально 3 небольших чашек, растворенных в воде. Другой вариант — заморозить вино и протирать ледяными кубиками лицо. Кстати, их можно использовать и по прямому назначению, добавляя в коктейли.