Способы лечения дисбиоза
Дисбактериоз — это нарушение баланса микробов в микрофлоре организма человека. Он может быть вызван неправильным питанием, приемом антибиотиков, болезнями ЖКТ. Медики не выделяют его в самостоятельный диагноз, однако признают, что дисбиоз нуждается в лечении.
Профилактика и лечение дисбиоза кишечника возможны с помощью самых различных средств. Народная медицина в основном предлагает устранять сопутствующие ему симптомы. Чаще всего для этого используются различные лекарственные травы с противомикробными, противовоспалительным и обволакивающим действием.
Листья мать-и-мачехи, эвкалипт, зверобой, шалфей уничтожают патогенные микробы, не причиняя вреда полезным обитателям кишечника. Ромашка, календула и тысячелистник снимают воспаления, вызванные дисбактериозом. Из девятисила и семян льна готовят настои с обволакивающим действием.
Кроме трав, народные рецепты рекомендуют есть побольше меда: он содержит множество полезных ферментов и помогает наладить работу пищеварения. Для усиления действия меда можно добавлять в него пчелиный клей — прополис. Для этого нужно регулярно после еды выпивать стакан отвара шиповника, размешав в нем ложку меда с прополисом.
Но этим средствам доверяют не все. Многие привыкли рассчитывать на достижения современной науки. В частности, медиками были созданы препараты — пробиотики, которые помогают поддерживать численность полезных бактерий в организме человека. В каждой капсуле пробиотика содержатся миллионы «хороших» бактерий.
Производители их уверяют, что они все натурального происхождения, то есть их штаммы взяты из бактерий здоровых людей. Кроме того, выращенные таким образом бактерии не восприимчивы к антибиотикам. К этой группе средств относятся и биологически активные добавки. Они принимаются вместе с пищей, продаются без рецепта. Найти их можно в аптеках в любом городе.
При выявлении симптомов дисбиоза важно все-таки обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист поможет подобрать правильные медикаменты. Врач также может порекомендовать подходящий рацион питания. Но стоит помнить, что за короткий срок справиться с этой проблемой не получится.
Как правило, это длительный процесс. Поэтому многие медики рекомендуют проводить профилактику дисбиоза: принимать биологически активные добавки, есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, пить кисломолочные продукты с лактобактериями.