Как сделать топленое масло в домашних условиях
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Сделать топленое масло в домашних условиях совсем не трудно. И многие люди, понимая ценность и пользу сливочного масла, перетапливают его самостоятельно, так как в продаже оно зачастую бывает очень низкого качества. Безответственные производители иногда добавляют в сливочное масло кипяток, растительные масла или просто используют негодное сырье.
Польза топленого масла
Спектр полезных свойств топленого сливочного масла очень широк. Можно выделить лишь самые важные. Топленое масло часто добавляют в лосьоны и маски для умывания. А еще его можно применять и в чистом виде – масло отлично впитывается в кожу, смягчая ее, выводя из нее токсины и очищая. Топленым маслом смазывают слизистую оболочку носа при ее пересыхании. Регулярное употребление топленого масла укрепляет иммунитет, лечит воспалительные процессы в организме. А еще такое масло – отличный источник энергии. Как и творог, который можно замораживать для хранения.
Какое брать сливочное масло для перетапливания
Чтобы получить качественное топленое масло в домашних условиях, необходимо приобрести свежее натуральное сливочное масло без растительных добавок. Оно не должно быть дешевым. Запах у такого масла приятный, а цвет – светло-молочный, желтоватый. Консистенция сливочного масла – гладкая, эластичная, оно хорошо режется ножом. Содержание жира в сливочном масле должно быть не меньше 82%.
Как топить масло
В толстостенную кастрюлю кладут масло, порезанное на небольшие куски, ставят на небольшой огонь. После того, как масло закипит и появится пена, огонь делается минимальным, а пена удаляется. Кастрюлю накрывать крышкой не надо. Готовое масло приобретает прозрачный золотистый цвет с ореховым ароматом. Топленое масло в домашних условиях сделать совсем не сложно, а качество – гарантированное.